护理学院参加中芬健康医疗及护理教学学术交流

2024年03月22日 | 作者:

为落实《国家积极应对人口老龄化中长期规划》、《“健康中国 2030”规划纲要》、《“十四五”健康老龄化规划》文件精神,贯彻实施健康中国和积极应对人口老龄化国家战略,满足老年人健康需求,促进实现健康老龄化,青岛市护理学会老龄健康管理专委会于 2024 年3 月21 日召开“芬兰健康医疗护理与创新教学暨中芬康养学术研讨会”,此次学术交流在青岛大学护理学院举行,护理学院副院长李娜、薛雅卓,护理专业负责人刘超老师到会参加了交流讨论。

此次学术会议围绕“智慧、创新、合作、发展”主题开展。芬兰坦佩雷应用科学大学两位专家分别就芬兰护理教育与创新教学、芬兰健康医疗护理及坦佩雷应用科技大学护理教育进行了详细介绍。并由该校护理专业高级讲师安努卡·胡斯科宁对芬兰的健康医疗,和学校护理教学实践及创新教学经验进行了介绍和分享,芬兰护理教学强调学生的实践能力培养,注重理论与实践相结合,为我校护理专业教学提供了宝贵的借鉴。

同时,会议就“智慧康养研究与实践”进行了交流。青岛市护理领域多位护理专家对智慧医养与慢性病护理、老龄健康管理临床实践的创新探索及经验进行分享,如运用现代科技手段提升老年人的健康管理水平,以及针对慢性病患者的创新护理方法。此外,会议还展示了老龄健康管理临床实践中的成功案例,为与会者提供了宝贵的经验参考。

“互联网+老年护理服务模式及智慧康养产品研发”的分享环节,与会者深入探讨了如何结合互联网技术,为老年人提供更加便捷、高效的护理服务。同时,多家企业展示了他们的智慧康养产品,包括智能健康监测设备、在线健康咨询平台等,这些产品的出现为老年人的生活带来了更多的便利和乐趣。

本次学术交流汇聚各地专家学者、医护人员及养老服务行业代表,共同探讨智慧医养与慢性病护理的创新路径。加强了青岛市老龄健康管理对外交流与合作、促进产学研融合、推进青岛市老龄健康管理智慧化、创新性、高质量发展。同时也对学院护理专业发展提供了新思路。